О концепции нового CELANS.RU

О концепции нового CELANS.RU

CELANS.RU претерпел значительные изменения, после закрытия форума. В данной теме мы познакомим с некоторыми основными из них.

Отныне мы считаем новый CELANS.RU заглушкой, показывающаяся всем посетителям без исключения вместо старого форума. Однако это не означает, что мы будем показывать лишь статический контент. Новый CELANS.RU − это прежде всего блог, личный блог. Здесь мы находим некоторые ограничения: например мы более не разрешаем пользователям размещать контент любого вида на страницах нашего сайта, не разрешаем также и регистрацию новых пользователей (при необходимости пользователи добавляются вручную администрацией проекта). Тем не менее, время от времени, мы публикуем интересный для нас материал. Тем более, новая блоговая система устроена по принципу Multisite: сочетает в себе несколько блогов разных тематик (все существующие блоги вы можете посмотреть в меню навигации сайта).

Концепция и дизайн:

Новый сайт получил совершенно новую концепцию и дизайн, однако, в целом, мы придерживались и развивали философию минимализма, впервые заложенную нашим бывшим форумом в 2013 году. Возможно новый облик покажется слишком простым − это лишь наше видение на интернет будущего. Сайт (и каждый блог) включает в себя 4 основных блока: настраиваемый администратором хидер (верхняя часть сайта), настраиваемый левый (или правый, в зависимости от шаблона сайта и / или страницы) сайдбар, основная колонка с контентом, настраиваемый футер (нижняя колонка). Все блоги используют единый дизайн, добавление других тем оформления в настоящее время не планируется. Каждый блог имеет свои собственные категории − рубрики, в соответствии с которыми происходит сортировка записей. Для каждого отдельного поста указываются ключевые слова — метки, по которым так же можно проводить поиск по контенту.
Скриншот сайта

Навигация & поиск

Верхнее меню для каждого блога индивидуально, выводимые страницы настраиваются администратором:

Хиадер

При наведении курсора на иконку поиска, всплывает блок с полем ввода ключевых слов.

Форма поиска

Нажмите клавишу Enter или к кнопку Искать, чтобы выполнить поиск по блогу.

 

На данном блоге, после меню навигации мы размещаем еще одно меню, которое выводит все самые активные блоги системы.

Меню блогов

(Демо-функция, реальное меню может отличаться от изображения сверху)

Полный каталог блогов можно посмотреть по [этой ссылке].

Сайдбар и основная часть

Основная часть сайта поделена на 2 блока: левый сайдбар, с дополнительной информацией (категории, метки, Twitter и проч.) и главным блоком с топиками или их аннотациями. В зависимости от страницы, в этой части сайта могут быть некоторые отличия, например в рубриках (категориях) сайдбар будет справа, а на странице 404 он и вовсе отсутствует. Так же наличие и расположение сайдбара может варьироваться от блога к блогу, поскольку именно блоговый администратор управляет данной функцией.

Уведомления

Совершенно новой функцией CELANS.RU стали «Мгновенные Уведомления». Эта современная технология позволяет лишь одним нажатием клавиши подписаться на рассылку с сайтов прямо в Ваш браузер, теперь Вы никогда не пропустите нового поста на CELANS.RU. Подписка происходит лишь на один блога, а не на все стразу. В зависимости от решения администратора блога, данная функция может быть задействована или нет. На данном сайте это представлено так:

Мгновенные уведомления в Браузер

Вы можете в любой момент отписаться от уведомлений, например в Chrome необходимо кликнуть на иконку возле адреса сайта:

 

 

Метки

В сайдбаре Вы также можете найти блок с метками, как было сказано ранее, все посты помечаются специальным набором тегов. Мы считаем, что это довольно простой способ поиска релевантной информации. Более популярные метки (содержащие большее количество постов) имеют больший шрифт. В сайдбаре мы показываем 12 наиболее часто-используемых тегов. С полным списком тегов можно ознакомиться на [Данной Странице].


C3La-NS

Основатель и главный администратор проекта CELANS.RU с 2011 года. У вас есть вопросы? Вы можете связаться со мной через Telegram: